Комбинированные емкости (контейнеры)
Оптимальные возможности для представления продукта, обеспечения механической прочности тары и герметичности укупорки дает подбор наилучшего сочетания материалов для изготовления комбинированных емкостей. Правильный выбор материалов и методов изготовления деталей таких емкостей (корпуса, крышки и днища) обеспечивает гибкость решений и достижение экономической эффективности при фасовании различных изделий — массового потребления, предметов роскоши и товаров производственного назначения.
В настоящее время комбинированные емкости наиболее широко используются для фасования сухих пищевых продуктов, однако розничная торговля все больше ценит их для упаковки непродовольственных товаров и изделий, реализуемых через торговые автоматы.
Перед упаковкой продовольственных товаров — крупнейшего сегмента рынка упаковки — на первом месте стоят проблемы безопасности пищевых продуктов и стоимости упаковки (табл. 6.1). Комбинированные емкости — один из наиболее гибких видов упаковки, так как они позволяют предоставлять потребителям безопасный пищевой продукт при сравнительно низких затратах. Кроме того, этот вид упаковки удовлетворяет основным требованиям маркетинга и брендинга.
Таким образом, данный вид упаковки обладает всеми необходимыми эксплуатационными свойствами, то есть является контейнером для содержимого и облегчает его реализацию. Кроме того, упаковка должна обеспечивать требуемый срок годности пищевых продуктов и, наконец, тара должна соответствовать упаковываемому в нее изделию, существующим условиям в месте реализации и требованиям брендинга.
Комбинированной емкостью называют банку пли контейнер, состоящий из жесткого корпуса (цельнотянутого или полученного прямой или спиральной навивкой, а также вальцовкой) с постоянно закрепленными на нем крышкой и днищем. Основным материалом для изготовления корпуса такой емкости является бумага, но конструкция подразумевает использование нескольких слоев материала, включающих зачастую алюминиевую фольгу и полимерные материалы.
Комбинированные емкости изготавливают несколькими методами.
Метод прямой навивки для формирования корпуса емкости (цилиндрического или нецилиидрического) включает навивку нескольких слоев однослойного материала вокруг вращающейся оправки (формы). Материал корпуса поступает к оправке под прямым углом, и вся бумага движется в одном направлении. Нужную для заказчика высоту емкости получают резкой.
Отдельные слои для емкостей со спиральной навивкой навивают на неподвижную оправку по спирали и соединяют адгезивом. Этот метод позволяет производить емкости в большом количестве по непрерывной технологии. Затем нарезают отдельные емкости, размер которых соответствует требованиям заказчика. В емкостях со спиральной навивки выделяют пять элементов:
• внутренний облицовочный слой;
• картонный корпус с отдельными слоями (как правило, двумя);
• этикетку;
• верхнюю крышку;
• днище.
Для производства цельнотянутого корпуса емкости несколько слоев материала навивают вокруг стационарной оправки (формы) в одном направлении.
По такой технологии комбинированные емкости изготавливаются поочередно. Заготовка нужного размера без клея с уже нанесенной печатью формируется на оправке. После нагревания емкость устанавливают в положение, необходимое для установки днища, соединяемого термосвариванием и прижимаемого к корпусу. Затем верх банки нагревают и загибают. Такие однослойные емкости выпускаются с прямыми и скошенными (для установки одной в другую, рис. 6.5) стенками.