История производства комбинированных емкостей
Комбинированные емкости ведут свое начало с конца XIX в., когда упаковочная промышленность только зарождалась, а упаковка была предназначена для хранения и транспортировки легких, легко сохраняемых сухих изделий. В те времена такие емкости можно было считать «потомком» бумажного кулька. В конце 1800-х гг. порох, овсяную муку и соль обычно упаковывали в бумажные кульки (пакеты) со сжатыми концами. В конце XIX — начале XX в. к ним добавились бумажные крышки, и появились комбинированные емкости.
Хотя в первых конструкциях таких емкостей не было ничего, кроме корпуса из простой бумаги без облицовочных слоев и обжатых бумажных или металлических крышек, интерес к таким комбинированным емкостям быстро рос. Чаше всего их можно было увидеть на полках аптек — их стали предпочитать в качестве упаковки для английской соли, серы и других порошкообразных лекарственных средств.
К середине XX в. рынок комбинированных емкостей стал быстро расширяться. Корпус банок стали делать с дополнительным внутренним вкладышем или с обработкой напылением, емкости стали снабжать средствами, облегчающими открывание и опорожнение. Именно в этот период повышения спроса процессы изготовления и поставки этих емкостей стали усложняться.
По мере усложнения производства требования к фирмам-изготовителям росли, а появление новых каналов сбыта в масштабах отдельных стран привело к возникновению крупномасштабных высокоскоростных производств. Конструкция упаковки стала все больше определяться требованиями к защите расфасованных изделий, простотой транспортировки и удобствами для потребителя. Достигнутая в результате универсальность комбинированных емкостей сделала этот вид упаковки наиболее предпочтительным для многих изделий, в частности, моющих средств, строительных материалов типа замазок, а также для фасовки замороженных ягод.
В 1950-е гг. изготовители замороженного теста начали подбирать для него варианты недорогой удобной упаковки. Выбор пал именно на комбинированные емкости благодаря их низкой стоимости, способности выдерживать внутреннее давление и наличию средств открывания, не требующих использования консервного ключа.
Благодаря успеху, достигнутому на рынке теста, появились многочисленные технологические новшества, включавшие разработку оборудования для высокоскоростной навивки и резки, использование для защиты изделий улучшенных внутренних отделочных материалов (в частности, алюминиевой фольги) и особые конструкции металлических крышек в сочетании с новыми методами получения шовных соединений.
В ближайшие годы комбинированные емкости из ниши специальных изделий могут перейти в сегменты рынка, ориентированные на выпуск массовых потребительских товаров. Еще в 1960-е гг. в штате Флорида в них упаковывали замороженный концентрат цитрусовых соков, и в течение нескольких последующих лет комбинированные емкости объемом 6 и 12 унций (0,3 и 0,6 л) превратились в господствующий вид упаковки замороженных фруктовых концентратов.
В те же годы наблюдался и рост нефтяной промышленности. В качестве емкости для моторных масел объемом в 1 кварту (11 л) в 1960-1980-е гг. чаще всего использовали комбинированную тару. В сочетании с экспериментами по упаковке кофе и твердых жиров это привело к дальнейшим успехам данного вида тары. В 1970-е гг. заголовки газет пестрели упоминаниями о компании Procter & Gamble, выпустившей новый продукт в совершенно новой упаковке. Первым снеком, выпускавшимся в огромных объемах в герметически запечатанной комбинированной емкости, были картофельные чипсы «Принглз» (Pringles®) уникальной формы.