Упаковывание чая и кофе
Существует большое число типов упаковки для чая и кофе. Основное применение гибкой упаковки на основе бумаги в данной сфере — это производство одноразовых пакетиков с чаем и кофе, а также термосвариваемых «конвертиков» и этикеток для них. Сами пакетики изготавливают из очень гонкой пористой бумаги, которая может быть как пригодна, так и не пригодна для термосваривания.
Типичная термосва-риваемая бумага характеризуется массой 17 г/м2 и помимо длинных целлюлозных волокон содержит термосвариваемые волокна термопластичного полимера (например, полипропилена). Пакетики могут быть плоскими квадратными (с 4-сторонней герметизацией по периметру), причем упаковывание с использованием двух листов ведется на высокой скорости. Кроме того, пакетики могут быть круглыми или пирамидальными.
Бумага без способности к термосклеиванию используется для изготовления пакетиков, которые складываются и скрепляются, обеспечивая большую площадь поверхности для проникновения жидкости. При этом используется более легкая бумага, обычно 12 г/м2. Все эти пакетики изготавливают на специальном оборудовании, где пакетики формуются, наполняются и заделываются. Все пакетики могут быть снабжены нитью и ярлыком (рис. 3.26).
Это оборудование можно встроить в линию с обертывающими машинами, где применяется простая или ламинированная бумага, а также бумага с покрытием, необходимым для обеспечения барьерных свойств относительно влаги и газа. В состав оборудования для упаковывания чая или кофе в пакетики могут входить машины для упаковки отдельных пакетиков в коробки и более крупные пакеты.
Гибкие материалы на основе бумаги для герметизирующих прокладок широко используются в пластмассовых колпачках и системах укупорки для пластмассовых и стеклянных емкостей.
Простейший тип — это прокладка для колпачка в виде диска из картона на основе древесной массы, помещаемого в пластмассовый колпачок. Такая прокладка должна сжиматься и быть нейтральной по отношению к содержимому упаковки (обычно пищевому продукту).
Такие прокладки изготавливают из многослойного ламината, состоящего из слоев картона, воска, алюминиевой фольги и термосвариваемого покрытия (или лака) (рис. 3.24). Прокладку вкладывают в колпачок, который устанавливается на упаковку, и герметизируют.
Затем колпачок пропускают под катушкой индукционного нагрева, под действием которого алюминиевая фольга нагревается и расплавляет воск (парафин), впитывающийся в картон. Нагрев также активирует термосваривасмое покрытие, закрепляющее алюминиевую фольгу по периметру горлышка упаковки. Когда потребитель снимает колпачок, адгезия между картоном и алюминиевой фольгой ослабляется, причем фольга остается прикрепленной к таре.
Такая герметизация обеспечивает защиту продукта и свидетельствует об отсутствии несанкционированного вскрытия упаковки. Если последующий контакт между содержимым упаковки и картоном нежелателен, то картон прикрепляют к алюминиевой фольге без возможности отделения. В более простом варианте используют покрытие из воска (парафина), а картон заменяют бумагой.