Охрана окружающей среды и утилизация отходов
В конце XX в. комбинированным емкостям начали уделять повышенное внимание с точки зрения экологических требований. В настоящее время слои корпуса банки изготавливают из макулатурной массы с содержанием вторичного волокна более 50%. Во многих странах комбинированные емкости с точки зрения управления отходами учитываются в программах сбора вторсырья. Кроме корпусов таких емкостей вторичной переработке могут подвергаться и их металлические крышки.
Комбинированные емкости сегодня продолжают оставаться в центре внимания экологов. Их ценят в том числе и за лучшие экологические свойства — в частности, использование бумажного днища позволяет увеличить применение вторичного сырья до 70% материала емкости — за сокращение объемов неперерабатываемых отходов и другие возможности увеличения степени их утилизации.
При выборе упаковки фирмы-изготовители упаковки и фирмы-упаковщики тщательно изучают местные и региональные нормативные акты по вторичной переработке отходов. В некоторых штатах США, например, требуется, чтобы определенные виды упаковки были пригодны для вторичной переработки и при их изготовлении использовалось минимальное содержание вторичного сырья (что позволит им соответствовать предписаниям Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, FDA относительно возможности контакта с пищевыми продуктами).
В США огромные возможности по вторичной переработке бумаги и полимерных материалов делают комбинированные емкости прекрасной упаковкой для большого числа изделий. В европейских странах больше предпочитают материалы, комбинированные с фольгой, и многие изделия упаковывают в алюминиевые банки именно из-за простоты их вторичной переработки.
Постоянная разработка новых упаковочных материалов, размеров, форм и технологий упаковки свидетельствует о том, что применение комбинированных емкостей будет продолжать расширяться. Специалисты по упаковке стремятся повысить их функциональность и удобство путем:
• улучшения существующих материалов и их свойств;
• снижения затрат на материалы и производственных затрат;
• изменения конструкций крышек.
Новые возможности открывает применение сорбентов для покровных слоев, появление крышек-мембран с клапанами и модифицированных крышек с накладками из полимерных материалов.
Сорбенты хорошо поглощают влагу и запахи. Обычно их вкладывают в коробки с изделиями в виде пакетика (саше) с силикагелем, глиной или другим поглотителем влаги, однако в настоящее время ведутся многообещающие научные исследования по разработке покровных слоев с сорбентом. Так как сорбент поглощает кислород, изделие в упаковке с покровным слоем, содержащим сорбент, будет дольше оставаться свежим.
Разработанный для упаковывания кофе, односторонний воздушный клапан позволяет проводить фасование и герметизацию упаковки сразу же после обжарки кофе. Это устраняет необходимость в продолжительной выдержке кофе для удаления газов и в то же время улучшает вкус и аромат фасуемого изделия, причем нет необходимости в использовании вакуума. Поскольку такая крышка представляет собой отстаиваемую мембраной из фольги, для открывания емкости не требуется каких-ппбо специальных ключей.
Еще один способ увеличить срок годности расфасованного изделия — это использование пластмассовой крышки-накладки, являющейся перспективным средством увеличения срока годности изделия после открывания емкости. Конструкции типичной накладной крышки изменяется путем использования дополнительной защелкиваемой накладной крышки, которая герметизирует верх комбинированной емкости.