Изменение внутренней структуры картона
Известны методы микроскопического исследования бита (канавки) в целях проектирования теневого профиля канавки с помощью калиброванной масштабной сетки, лампы и оптической системы, а также электромеханических устройств, применяемых для исследований технических поверхностей в месте пересечения бига. По нашему опыту, последний метод быстро показывает различия в бнгах, возникающие в результате смещения линейки и канавки в матрице и может служить 'средством раннего обнаружения ухудшения качества матрицы в результате износа. Испытательное оборудование ACT фирмы Indocomp позволяет получить профиль бнга с помощью прибора LVDT(линейно регулируемого дифференциального трансформатора).
Процесс биговки влияет на свойства поверхности и внутреннюю структуру картона довольно сложным образом (рис. 10.29). Поперек линии биговки действуют:
• силы растягивания, максимальные в поверхностных слоях;
• силы сжатия в направлении, перпендикулярном поверхности листа;
f напряжения сдвига в направлении, параллельном поверхностям картона.
Мы уже отмечали, что образование канавки в картоне при бнговке вызывает определенное растяжение поверхности. Кроме того, первоначальная глубина канавки после отвода биговальиой линейки от картона уменьшается 110]. Внутренние тангенциальные напряжения, возникающие при формировании линии биговки, вызывают некоторое внутренне расслаивание, обусловленное нарушением межслоевой адгезии, что приводит к выпячиванию с обратной стороны картона (рис. 10.30).
При сгибании картона по линии биговки (то есть при фальцовке) расслаивание продолжается (рис. 10.31). При правильной биговке не должно происходить растрескивания слоя со стороны печати и даже образования симметричного ребра или выпячивания (признаки емпнания на обратной стороне должны отсутствовать). Эти условия должны соблюдаться, когда по линии биговки выполняется фальцовка на угол более 180°. После такой фальцовки заметно, что выступ на обратной стороне расширился, и толщина картона в середине складки стала значительно больше поминальной. Расслаивание, происходящее в выступе, подтверждается микрофотографиями сложенной линии биговки [10] (рис. 10.32.)
Хорошая биговка очень важна, поскольку она влияет на:
• внешний вид коробки;
• производительность упаковочной линии;
• сохранение прочности коробки на сжатие при хранении, сбыте и использовании.
Низкое качество биговки проявляется в растрескивании слоев при складывании бига и особенно заметно, если бит проходит по участку печати со сплошной залив-коп, поскольку при этом становятся видны внутренние слои картона.
Причиной продольного разрыва бига может стать высыхание картона в результате чрезмерного нагрева во время сушки излучением после печати. Короткий разрыв в стоженном бите может происходить при попадании в канавку матрицы постороннего материала. К другим визуальным дефектам относятся выпячивания бортиков и разрушение внутреннего слоя рядом с узким бортиком (например, с клеевым швом).
Стойкость картона к перегибу можно оценить в лаборатории по британскому стандарту 55 4818: 1993 с помощью небольшой тигельной машины или устройства типа Pirn Cartonboard Creaser (пресса, моделирующего биговку образца картона, зажатого соседними бигами, образующимися одновременно с испытуемым). Такое устройство может выполнять биговку в определенном диапазоне глубин и ширин, причем результаты оцениваются визуально. Чтобы можно было определить картон, хорошо поддающийся биговке, необходимо наличие у пего хороший сминаемости в определенном диапазоне условий бигования.