Линия упаковки в коробки из гофрокартона
Коробки из гофрокартона (с 4-мя равновеликими клапанами типа RSC и высеченные заготовки) заполняют вручную, полуавтоматически или полностью автоматически. Выбор метода заполнения зависит от типа изделия, вида упаковки, скорости линии и необходимой производительности. Коробки можно сначала собирать, а затем заполнять и закрывать, или формировать вокруг изделия и затем закрывать.
Обычно скорость заполнения коробок на полуавтоматических линиях составляет от 5-10 до 30 коробок в минуту, а на автоматических линиях — до 1 коробки в секунду. Для обеспечения эффективности работы упаковочной линии заготовки коробок из гофрокартона и готовые коробки должны удовлетворять определенным требованиям, в частности, относительно плоскостности и сохранения формы, а также пригодности для закрывания.
Листы гофрокартона зачастую имеют кривизну (ее иногда называют скручивемо-етью), которая может вызвать большие проблемы при последующих операциях сборки коробок, и поэтому обеспечению плоскостности (или исключению скручиваемое™) следует уделять большое внимание в производстве гофрокартона.
Поскольку скручиваемость обратно пропорциональна толщине картона, тонкий картон с гофрами, например, £(1,2 мм), £(1,7 мм) и В (2,8 мм), значительно более подвержен искривлению, чем картон с гофром С (4,0 мм). Поскольку объемы производства картона с этими более тонкими гофрами и скорости работы гофроагрегатов резко возросли, скручиваемость становится все более важной проблемой.
Существуют разные виды искривления:
• обычная скручиваемость и в машинном, и в поперечном направлениях;
• винтообразное (спиральное) коробление.
Обычное скручивание вдоль или поперек листа картона в основном вызывается двумя факторами — различиями во влажности и в степени проникновения влаги в плоские слои или между ними. Разные виды нарушения плоскостности бумаги и картона показаны на рис. 1.24 в главе 1.
Разницей в распространении влаги, обусловленной технологией изготовления бумаги, при рассмотрении скручиваемости часто пренебрегают, но в разных плоских слоях она может достигать более 50%. Поскольку в гофроагрегате ее изменить невозможно, для компенсации различий во влажности и распространении влаги приходится регулировать содержание влаги.
Правильно настроенный гофроагрегат может обеспечить необходимый контроль скручиваемое™ для гофра С и некоторых гофров В, но для более тонких гофров он не может обеспечить требуемые параметры.