Конструкция упаковки из плоского картона
Довольно большое число конструкций описаны в системе международной кодировки картонной тары. Европейская организация производителей плоского картона (ESBO) участвовала в разработке этой кодировки (структурированной системы существующих конструкций коробок или ящиков, каждой из которых присвоен уникальный код) совместно с Европейской федерацией производителей гофрокартона (FEFCO). Данная система кодировки используется во всем мире и принята ООН, а также Международной ассоциацией производителей гофротары (ICCA).
Помимо конструкций, включенных в систему кодировки, производители упаковки из плоского картона могут выпускать и другие конструкции в целях удовлетворения потребностей рынка.
Упаковка из плоского картона поставляется в плоском виде, что позволяет экономить место при хранении и сбыте. На предприятии-упаковщике ее собирают или вручную, или с помощью средств механизации. Если при высоких объемах производства требуется и высокая скорость упаковывания, то для сборки, упаковывания и запечатывания коробок используют полностью автоматизированное оборудование. Решение зависит от конкретной ситуации.
К типовым конструкциям упаковки относятся:
• отдельные основание и крышка с клапанами на всю глубину (и то и другое на основе заготовок с 4-мя точками склейки, рис. 12.1);
• цельная откидная крышка с клапанами на всю глубину и лоток на основе заготовок с 6 точками склейки (рис. 12.2);
• двойные стенки и лоток с замком для сборки днища (рис. 12.3);
• лоток с выступами по краям с элементами для штабелирования и фиксации (на основе заготовок с 8-ю точками склейки, рис. 12.4);
• штабелируемый лоток со вставными угловыми пластиковыми упорами (рис. 12.5).
Фрукты, овощи и цветы ежедневно упаковываются производителями для поставки на рынки. Чтобы сохранить эту натуральную продукцию свежей в ходе хранения и транспортировки, ее лучше всего упаковывать в тару из влагостойкого плоского картона.
Цветы зачастую упаковывают в лотки с крышками, то есть в коробки, состоящие на основания и крышки. Фрукты и овощи чаще упаковывают в лотки, собираемые механически и оснащенные специальными элементами для штабелирования, которые позволяют укладывать на паллеты штабель высотой в 10 лотков. Некоторые виды сельскохозяйственной продукции могут упаковываться влажными.
Мясопродукты и изделия из мяса птицы упаковывают в лотки с крышками на всю глубину. При использовании плоского картона с полиэтиленовым покрытием не следует обрабатывать ПЭ коронным разрядом, так как это может вызвать прилипание к нему влажных изделий. Такие конструкции могут склеиваться с помощью термоплавких клеев и применяться для упаковки изделий общей массой 3-6 кг.