Интеллектуальная упаковка
Примером инновационной картонной упаковки может служить так называемая «интеллектуальная упаковка» [14]. В картон из чистой беленой целлюлозы (SBB), выбранный за его высокую стойкость к растрескиванию при фальцовке по линям биговки и запечатанный проводящей краской, встраивают микрочип, антенну и электронные компоненты. Применяется такой картон для блистерной упаковки фармацевтической продукции. Микрочип реагирует на извлечение таблетки, записывает время и может быть запрограммирован для подачи звукового сигнала при наступлении времени приема следующей таблетки. Кроме того, имеется ряд кнопок, позволяющих пациенту вводить данные о побочных эффектах таблетки. Полученная информация в закодированном виде хранится в чипе, в котором также записан Интернет-адрес, на который информация может быть отправлена. Когда упаковка опустошается, информация загружается в персональный компьютер. Данные могут быть также переданы на компьютер врача или просмотрены на экране.
Изготовители картона, производители складных картонных коробок и иредпри-ятия-упаковщики стараются учитывать потребности потребителя относительно безопасности изделия, особенно если картон непосредственно контактирует с пищевыми пли другими чувствительными к посторонним привкусам и запахам изделиям или находится в непосредственной близости от них.
Наиболее известными официальными органами в этой области являются FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, США), и BgVV (Федеральный Институт защиты потребителей и ветеринарной медицины Министерства здравоохранения, ФРГ).
Существуют особые нормативные акты, регулирующие производство определенных изделий, — например, в Европе стандарт безопасности на игрушки EN1\ (часть 3) устанавливает пределы миграции из упаковки определенных веществ. В Директиве ЕС № 128 по упаковке пищевых продуктов в полимерные материалы и в последующих поправках к ней приводятся требования к полимерным упаковочным материалам. «Рабочая группа по бумаге и картону, контактирующим с пищевыми продуктами» {Food Contact Group) Конфедерации европейской бумажной промышленности (CEPI) сотрудничает с Советом Европы в области пищевой безопасности. Ожидается, что деятельность это Рабочей группы завершится принятием специальной Директивы ЕС.
Для некоторых пищевых продуктов очень важна их защита от потери вкуса и аромата. Особенно чувствительны в этом отношении шоколадные кондитерские изделия, чай и табак, поэтому упаковочные бумага и картон для них регулярно проверяются па соответствие требованиям потребителя относительно их проницаемости для летучих вкусоароматических веществ и загрязнений (контаминантов). Существует несколько потенциальных источников контаминации пищевых продуктов, а именно:
• синтетические связующие, применяемые в меловальных покрытиях на основе минеральных пигментов;
• целлюлоза, механическая (древесная) масса и вторичное волокно; хотя волок-па целлюлозы не имеют ни вкуса, ни запаха, в некоторых их них содержатся побочные вещества, так что существует вероятность окисления остаточных органических жирных кислот до альдегидов и активации микроорганизмов;
• остатки красок и лаков — остаточные растворители, продукты окисления и полимеризации высыхающих масел, а также иепрореагировавшие компоненты;
• загрязнения, источником которых служат грязные поддоны (паллеты) и условия транспортировки (хранения).