Проверка образцов на запах и вкус
Поскольку человек очень чувствителен ко вкусу и запахам, эти его способности используются для органолептической проверки картона и коробок с нанесенной печатью. Для проверки образцов па запах и вкус используются группы людей с нормальными вкусовыми и обонятельными ощущениями. Существуют специальные процедуры отбора таких органолептических комиссий и подробные стандарты (ISO, ASTM, CEN, BS, DIN и т. п.) на органолептические испытания и методы анализа их результатов. Рекомендуется постоянно вести поиск новых стандартов (в частности, много новых и обновленных стандартов выпущено в период 1995-2005 гг.). К основным стандартам относятся методы парного сравнения и триаигулярный (треугольный) метод определения различий во вкусе и запахе, а также методы количественных оценок (например, DIN 10955 в новой редакции от 01.06.2004 г., известный также как тест Робинсона).
Кроме того, используют газохроматографнческие методы. Образцы воздуха из свободного пространства над пищевым продуктом в емкости с фиксированным количеством картона, выдержанные заданное время при заданной температуре, пропускают через газожидкостный хроматограф (ГЖХ). В хроматографе различные компоненты разделяются, их относительное содержание выводится на самописец (рис. 10.44 и 10.45) и измеряется их концентрация в материале. Существует возможность разделить содержимое колонки, чтобы участник испытаний сопоставил запах и показания самописца. Можно также проанализировать злюат из газового хроматографа на масс-спектрометре и определить летучие вещества, источником которых являются исходные образцы.
Предприятие-упаковщик (фасовщик), производители коробок и используемое в их производстве сырья должны удовлетворять требованиям потребителя к упаковке.
Складные картонные коробки выпускают с 1880-х гг. и несмотря на то что эта упаковка стала традиционной, их производство постоянно модифицируется. Это касается прежде всего следующих аспектов:
• повышения производительности на всех этапах производства складных коробок И числа способов их использования;
• производства и свойств картона, красок, лаков, полимерных покрытий, адге-зивов и т. п.;
• конструкции коробок и обработки их поверхности;
• нанесения печати и технологии сборки коробок;
• упаковочного оборудования и методов упаковки, включая способы обращения с фасуемыми изделиями;
• удовлетворения новых потребностей рынка и использования новых возможностей;
• учета требований к безопасности упакованных продуктов и охране окружающей среды.