Асептическая обработка
При асептической технологии розлива одновременно с высокотемпературной обработкой продукта, обеспечивающей его стерилизацию в потоке, выполняется стерилизация упаковки и затем розлив (в асептической зоне). Жидкие пищевые продукты и напитки стерилизуются или пастеризуются по непрерывной технологии при движении через туннель стерилизации, после чего их охлаждают и производят розлив. Упаковочная машина одновременно стерилизует упаковочный материал и формирует контейнеры.
Эта технология существенно отличается от стерилизации других пищевых продуктов после их упаковки в герметичный контейнер, например, в банки (рис. 13.24).
Обычно в процессе кратковременной высокотемпературной обработки в течение нескольких секунд (от 3 до 15 с) используют температуры около 140 °С [27]. Стерилизацию упаковки проводят перекисью водорода, У Ф-излучением и подачей стерильного горячего воздуха (всю систему продувают горячим стерильным воздухом под давлением). Типовая технологическая схема представлена на рис. 13.25.
К основным преимуществам асептического розлива относят:
• безопасность пищевых продуктов, так как происходит уничтожение вредных бактерий и других микроорганизмов;
• возможность нехолоднльного хранения со снижением себестоимости изделий н воздействия на окружающую среду;
• удобства, связанные с упрощением сбыта, снижением массы упаковки и устойчивостью к вибрациям;
• улучшение вкуса и пищевой ценности пищевых продуктов, так как сохраняется их естественные вкус и цвет, меньше повреждаются компоненты, чувствительные к нагреванию (в том числе витамины) и снижается необходимость в применении синтетических консервантов;
• увеличение срока годности продукта.
Фасуемое изделие
Фасование и укупорка
Стерилизация готово! упаковки
Компания Tetra Pak в 2001 г. приступила к выпуску стерилизуемой упаковки в форме параллелепипеда («кирпичика») под названием Tetra Recart [15], материалом для которой служит шестислойный термосвариваемый ламинат из картона, алюминиевой фольги и полиолефина (полипропилена), выдерживающий температуры стерилизации около 130 °С.
Эта упаковка является альтернативой стерилизуемым металлическим и стеклянным банкам. Данный материал пригоден для упаковки самых разных пищевых продуктов — овощей, фруктов, супов, готовых блюд, соусов, макаронных изделий и кормов для домашних животных.
Фасовочно-упаковочный автомат формует упаковки из плоских заготовок и после фасования продукта герметизирует днище. На таком оборудовании можно вы-
пускать 24 000 упаковок/ч, что соответствует производительности современной линии по производству консервов. К основным его преимуществам можно отнести:
• безопасность пищевых продуктов, так как уничтожаются вредные бактерии и другие микроорганизмы;
• увеличение сроков годности, сравнимых со сроком годности продуктов в металлических и стеклянных банках;
■ возможность нехолодильного хранения со снижением себестоимости изделии и воздействия на окружающую среду;
• удобства, связанные с упрощением обращения с упаковкой, с ее открыванием, малой массой и устойчивостью к вибрациям;
• удобства, связанные с упрощением сбыта, хранения и реализации по сравнению с металлическими и стеклянными банками.