Гибкая упаковка на основе бумаги
Применение гибкой упаковки на основе бумаги растет самыми быстрыми темпами. К такой упаковке относят саше, пакеты и мешки заданной формы, а также материалы для обертывания изделий и заполнения пустот в таре. Ее используют также для герметизации упаковки, защиты изделий, а в жесткой пластиковой, металлической и стеклянной таре — в качестве средства индикации несанкционированного вскрытия упаковки (как своего рода мембрану). Гибкие материалы на основе бумаги в коробках, много- и однослойных мешках (пакетах) применяются и в качестве пакетов-вкладышей.
Гибкая упаковка на основе бумаги легче других видов упаковки и на нее обычно
наносят печать. В США такая упаковка;
• является вторым по распространенности видом упаковки (17%);
• используется в основном в розничной торговле (54%);
• применяется преимущественно для упаковки пищевых продуктов;
• используется для упаковки изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов (8%);
• широко применяется для упаковки промышленных товаров и других изделий. В Европе ситуация аналогична — на гибкую упаковку идет почти треть общих годовых затрат на упаковку потребительских товаров, причем пищевые продукты составляют 75-80% [1).
Для гибкой упаковки на основе бумаги используется целлюлозный композиционный материал (ЦКМ), в котором свойства бумаги дополняются свойствами других материалов — полимеров (природных, искусственных и синтетических), алюминиевой фольги, парафина (воска) и др. Получают ЦКМ путем нанесения покрытий, ламинирования и пропитки. В зависимости от используемых материалов гибкая упаковка на основе бумаги обеспечивает следующие свойства:
• барьерные свойства по отношению к влаге и водяному пару;
• барьерные свойства по отношению к газам (кислороду, двуокиси углерода и азоту), что делает гибкую упаковку пригодной для упаковывания под вакуумом и в регулируемой газовой среде, а также обеспечивает защиту пищевых продуктов от потери вкусоароматических свойств и контаминации микроорганизмами;
• жиростойкость;
• светонепроницаемость;
• способность к термосварке и запечатыванию холодным способом;
• способность к стерилизации газом, облучением и паром (непосредственно в самой упаковке, при этом упаковка должна быть проницаемой для стерилизующего газа, но не допускать проникновения микроорганизмов);
• прочность, необходимую для процессов упаковывания, реализации и использования;
• возможность нанесения печати (различными способами).
Гибкую упаковку для последующего формирования, заполнения и герметизации упаковщикам обычно поставляют в рулонах, хотя при небольших заказах могут поставляться готовые пакеты, мешки, саше и штампованные прокладки для крышек.
Гибкую упаковку применяют для упаковывания:
• сыпучих веществ в виде порошков, гранул и агломератов;
• твердых изделий в форме блоков, ломтиков, плиток и таблеток;
• отдельных товаров и групп изделий;
• жидкостей и паст;
• наборов отдельно расфасованных и упакованных изделий (упаковка типа «мультипак»);
• медицинских инструментов и изделий медицинского назначения (бинтов, хирургических перчаток и т. п.).
Саше и пакеты могут быть предназначены для упаковывания как одной порции, так и нескольких (например, повторно закрываемая упаковка для кофе). Упаковывание при этом может производиться под вакуумом или в регулируемой газовой среде.