Барьерные свойства по отношению к влаге и водяному пару
Один из важных факторов — это относительная влажность среды, в которой упакованное изделие будет храниться, проходить по цепи сбыта и реалнзовываться. Для моделирования усредненных условий проводят испытание на образцах упаковки, хранящихся при температуре 25 °С и относительной влажности 75% (когда изделие поглощает влагу) и 40% (когда оно ее теряет). Для моделирования тропических УСЛОВИЙ используют температуру 38 °С и ОВ соответственно 90 и 40%.
При температуре 25 ºС и ОВ 75%. упакованные изделия с низкой ОВ вбирают плату из внешней среды, а продукты с более высокой ОВ влагу выделяют. Одна из функций упаковки гарантия, что при любом направлении миграции влаги (в изделие или из него) содержание влаги в данном изделии в пределах срока хранения не достигнет такого значения, при котором качество продукта окажется неприемлемым.
Ссроки хранения многих пищевых продуктов в гибкой упаковке должны составить 6- 18 месяцев, в зависимости от вида изделия, условий его реализации и использования. Для установления срока годности разработаны ускоренные методы испытаний, позволяющие определить реальный срок годности и барьерные свойства упаковки.
У сухих пищевых продуктов (например, растворимого кофе и картофельных чипсов) содержание влаги обычно составляет около 3%, а РОВ - 10 20%. Упаковка этих изделий должна обладать хорошими барьерными свойствами по отношению к водяному пару, то есть характеризоваться низкой паропроницаемостыо. Некоторые другие сухие пищевые продукты, например, зерновые завтраки с РОВ 20-30%, менее требовательны к барьерным свойствам упаковки относительно водяного пара.
РОВ сушеных фруктов и орехов составляет 30-60%, а соли и сахара —75 и 85% соответственно. РОВ для тортов и пирожных составляет около 90%, и можно было бы предположить, что в этом случае барьерные свойства упаковки должны препятствовать миграции из них влаги, однако ОВ 90% в упаковке — идеальное условие для развития плесени. В этом случае следует не столько предотвращать потерю влаги изделием, сколько обеспечить медленное снижение ее содержания, предотвращая достижение слишком высокой ОВ в упаковке [3].
Низкая паропроницаемость, то есть хорошие барьерные свойства по отношению к водяному пару, могут быть обеспечены при использовании многослойных лами-натов следующего строения:
• экструзионное покрытие, бумага / алюминиевая фольга / ПЭ;
• экструзионное покрытие, металлизированный ПЭТ / бумага / ПЭ;
• покрытие из дисперсии, бумага /ПВДХ;
• покрытие из расплава, бумага / расплав;
• восковое покрытие, бумага / покрытие, состоящее из микрокристаллического воска-церезина и добавок;
• экструзионное покрытие, ПЭ / бумага / ПЭ пли бумага / ПЭ;
• ПЭТ, / бумага / ПЭ.
Средние барьерные свойства по отношению к водяному пару обычно обеспечиваются бумагой с покрытием из полиэтилена, нанесенного экструзионным способом.