Барьерные свойства по отношению к газам (кислороду, двуокиси углерода и азоту)
Для защиты изделий, характеризующихся возможной потерей вкусо-ароматических свойств или способных к контаминации микроорганизмами, необходима упаковка с барьерными свойствами относительно газов. Если атмосферный кислород вызывает порчу пищевых продуктов (например, картофельных чипсов) вследствие окислительного прогоркания, то эти изделия можно упаковывать в среде инертного газа (азота или двуокиси углерода). К воздействию кислорода чувствителен и молотый кофе, в связи с чем его расфасовку зачастую проводят под вакуумом.
Барьер для газов обеспечивается алюминиевой фольгой, этиленвиниловым спиртом (EVOH), ПВДХ, ПЭТ, металлизированным алюминием, ПЭТ с покрытием из SiOх, а также воском. При использовании алюминиевой фольги герметизацию выполняют горячим расплавом или ПЭ. Некоторым упаковщикам алюминиевая фольга не нравится из-за сложностей с ее вторичной переработкой. EVOH характеризуется прекрасными барьерными свойствами по отношению к газам, но они существенно ухудшаются при высокой ОВ, и в гибкой упаковке на основе бумаги его применяют лишь между слоями ПЭ или ПП. Подобная структура упаковочного материала с EVOH предлагается и для упаковки жидкостей.
Барьерные свойства по отношению к маслам и жирам необходимы, если в изделии содержатся растительные масла или животные жиры, которые должны удерживаться внутри упаковки, так как их потери приводят к ухудшению качества изделия, а их миграция на поверхность упаковки — к потере упаковкой товарного вида.
Барьерные свойства по отношению к маслам и жирам обеспечиваются алюминиевой фольгой, ПВДХ или экструзионным покрытием. При использовании алюминиевой фольги полимер, применяемый для термосвариваемой герметизации, должен обладать масло- и жиростойкостью. Такие материалы, как ПЭ средней и высокой плотности, ПП и иономерные смолы (например, Swlyn®), обеспечивают необходимую масло- и жиростойкость, причем наилучшими барьерными свойствами из них обладает Surlyn®.
Иногда бывает достаточно тонкого слоя иономерной смолы между ПЭ и алюминиевой фольгой, обеспечивающего хорошие барьерные свойства, а также прочное соединение алюминиевой фольги и ПЭ при хранении. Такое использование иономерных смол обеспечивает также хорошую адгезию ПЭ без использования высоких температур, которые опасны тем, что в пищевом продукте могут появиться посторонние запахи и привкусы.
Жиронепроницаемая бумага и пергамин также обладают масло- и жиростойкостью, но при их использовании в гибкой упаковке для ее герметизации они требуют нанесения покрытия.
Некоторые пищевые продукты, особенно жиросодержащие, под действием света могут испортиться (особенно это касается прямых солнечных лучей с УФ-компонентом, способствующим окислительному прогорканию). Для таких изделий необходима непрозрачная упаковка, содержащая в конструкции алюминиевую фольгу.