Термосвариваемые покрытия
Термосвариваемые покрытия - это покрытия, наносимые из горячего расплава восковых смесей, имеющих вязкость выше, чем у простейших видов воска. Их наносят с помощью валиков или экструзией, причем экструдер здесь более простой, чем применяемый для нанесения ПЭ-покрытия.
Бумагу с термосвариваемым покрытием из расплава применяют для изготовления круговых этикеток, получаемых методом литья, например, на корпус термоформованных пластиковых стаканчиков для йогурта.
Основные требования к ней - это:
• наличие дополнительного лакового покрытия для придания глянца и защиты нанесенной печати;
• способность к глубокой или флексографской печати;
• применение в качестве основы беленой крафт-бумаги (95-100 г/м2);
• наличие термосвариваемого покрытия из расплава.
Этикетки подаются с рулона в форму непосредственно перед термоформованием, куда одновременно с рулона подается полимер (например, полистирол). Соединение этикетки с полимером происходит в процессе термоформования изделия за счет наличия на этикетке термосвариваемого покрытия.
Термосвариваемое покрытие горячим расплавом, используемое для первичной упаковки пищевых продуктов, обеспечивает:
• регулируемую проницаемость для кислорода (влияющего па рост сырных бактерий и, следовательно, па вкус сыра);
• хорошее обертывание продукта;
• термосклепванне для лучшей герметизации упаковки;
• глянцевую поверхность упаковки.
Эти требования могут быть несколько изменены при металлизации ОПП поверх печати («оверпринт»).
Иногда альтернативой термосклеиванию является холодная герметизация. По этой технологии для соединения поверхностей с покрытием, не требующем нагрева, требуется лишь приложение механического давления. Основными преимуществами холодной герметизации по сравнению с герметизацией при нагреве являются возможность герметизации при комнатной температуре, высокая герметичность соединения и широкий выбор материалов основы. При остановке фасовочно-упаковочной машины, запечатывающей при нагреве, теплота от сварных губ может нанести значительный вред упаковываемому изделию и обеспечить высокий процент брака, особенно в случае упаковывания пищевых продуктов, содержащих шоколад. Холодная герметизация малочувствительна к продолжительности остановов линии и позволяет широко варьировать ее скорость. Эта технология используется в основном в горизонтальных фасовочно-упаковочных линиях, хотя в небольших масштабах применяются и вертикальные системы.