Гибкая упаковка на основе бумаги
Применение гибкой упаковки на основе бумаги растет самыми быстрыми темпами. К такой упаковке относят саше, пакеты и мешки заданной формы, а также материалы для обертывания изделий и заполнения пустот в таре. Ее используют также для герметизации упаковки, защиты изделий, а в жесткой пластиковой, металлической и стеклянной таре — в качестве средства индикации несанкционированного вскрытия упаковки (как своего рода мембрану). Гибкие материалы на основе бумаги в коробках, много- и однослойных мешках (пакетах) применяются и в качестве пакетов-вкладышей.
Материалы для гибкой упаковки
К основным материалам, применявшимся для изготовления гибкой упаковки до середины XX века, относились бумага, алюминиевая фольга и целлофановая пленка (пленка из гидратцеллюлозы). Для предохранения от воздействия влаги, водяного пара и летучих ароматических веществ широко использовали парафинированную бумагу. Впоследствии вместо парафина стали применять смесь — микрокристаллические воски (церезин) и полимерные добавки, обеспечивающие способность к термосварке и повышение барьерных свойств.
Синтетические полимерные материалы
Доступность синтетических полимерных материалов вместе с тем расширила возможности применения гибкой упаковки на основе бумаги. Снизилось использование восков (но их по-прежнему иногда применяют), а другие материалы для упаковки непищевых изделий (например, битумированная крафт-бумага) активно заменяются полиэтиленовой пленкой.
Требования к гибкой упаковке на основе бумаги
Здесь мы ограничимся рассмотрением лишь гибкой упаковки на основе бумаги, используемой для различных пищевых продуктов (кондитерских изделий и сельскохозяйственной продукции), табачных изделий, сельскохозяйственных химикатов, изделий медицинского назначения, товаров для дома и электротоваров. Требования к упаковке лекарственных препаратов мы рассмотрим отдельно.
Барьерные свойства гибкой упаковки
Для защиты изделия при использовании гибкой упаковки на основе бумаги необходимо, чтобы она обладала барьерными свойствами. Для обеспечения необходимого срока годности в тex пли иных условиях хранения, сбыта и использования следует знать, какие характеристики изделия требуют защиты — текстура, вкус аромат и т. и. Затем необходимо определить вид, толщину и массу барьерного материала(ов), требуемых для обеспечения необходимой защиты.
Барьерные свойства по отношению к влаге и водяному пару
Один из важных факторов — это относительная влажность среды, в которой упакованное изделие будет храниться, проходить по цепи сбыта и реалнзовываться. Для моделирования усредненных условий проводят испытание на образцах упаковки, хранящихся при температуре 25 °С и относительной влажности 75% (когда изделие поглощает влагу) и 40% (когда оно ее теряет). Для моделирования тропических УСЛОВИЙ используют температуру 38 °С и ОВ соответственно 90 и 40%.
Барьерные свойства по отношению к газам (кислороду, двуокиси углерода и азоту)
Для защиты изделий, характеризующихся возможной потерей вкусо-ароматических свойств или способных к контаминации микроорганизмами, необходима упаковка с барьерными свойствами относительно газов. Если атмосферный кислород вызывает порчу пищевых продуктов (например, картофельных чипсов) вследствие окислительного прогоркания, то эти изделия можно упаковывать в среде инертного газа (азота или двуокиси углерода). К воздействию кислорода чувствителен и молотый кофе, в связи с чем его расфасовку зачастую проводят под вакуумом.
Производство гибкой упаковки на основе бумаги
Обычно первой технологической операцией при изготовлении гибкой упаковки является нанесение печати. Печать на гибкой упаковке выполняется по принципу «с рулона на рулон», причем в основном используются флсксография и глубокая печать (иногда применяют и офсетную печать). Цифровую печать используют при изготовлении небольших партий упаковки.
Покрытия на основе воска и полиэтилена
Воск начали использовать в качестве функционального компонента покрытия бумаги раньше всех других материалов. Первоначально использовали парафин, однако с 1950-х гг. основным компонентом стал микрокристаллический воск (церезин), к которому для повышения барьерных свойств, эластичности покрытия и начальной липкости при термосварке добавляли термопластичные полимеры (например, ПЭ и ЭВА).
Металлизация
Металлизация — это технология формования па поверхности основы тонкой металлической пленки путем вакуумного напыления алюминия - испарения алюминия в вакууме и его осаждения. Такую технологию обычно применяют для металлизации полимерной пленки и (иногда) бумаги. В последнем случае возникают три проблемы, связанные с капиллярно-пористой структурой бумаги и равновесным содержанием в ней влаги. Во-первых, время, необходимое для создания вакуума в материале, увеличивает продолжительность смены рулона и уменьшает содержание влаги, в связи с чем после металлизации бумага требует повторного увлажнения.
Термосвариваемые покрытия
Термосвариваемые покрытия - это покрытия, наносимые из горячего расплава восковых смесей, имеющих вязкость выше, чем у простейших видов воска. Их наносят с помощью валиков или экструзией, причем экструдер здесь более простой, чем применяемый для нанесения ПЭ-покрытия.
Холодносвариваемые покрытия
Технология холодной герметизации основана на использовании материала с хо-лодносвариваемым покрытием. На полотно основы наносят композицию способом глубокой печати. Основной компонент такой композиции — латекс натурального или синтетического каучука, обеспечивающий когезиоиные свойства. При соединении двух поверхностей с таким покрытием они прилипают друг к другу. Остальные компоненты — это вода, аммоний, поверхностно-активные вещества (ПАВ), антиоксидаиты, пеногасители, биоциды и акриловые сополимеры; последние выполняют роль адгезива, связывающего клеящее вещество (каучук) и основу.
Синтетические материалы для холодной герметизации
В последние годы для удовлетворения потребностей конечных пользователей пищевых продуктов был разработан синтетический материал для холодной герметизации. Основными предпосылками для этого послужили стремление исключить использование натурального латекса (потенциального аллергена) и уменьшить неприятный запах (синтетический материал обладает иным, более слабым, запахом, а также отличными технологическими и герметизирующими свойствами).
Экструзионное ламинирование
Для ламинирования бумаги пли картона алюминиевой фольгой зачастую применяют экструзионное ламинирование. На экструдере с двумя головками за один проход можно выполнять ламинирование бумаги алюминиевой фольгой с последующим нанесения иа фольгу покрытия. Ниже приведены примеры подобных ламинатов на основе бумаги, их свойства и преимущества.
Упаковка изделий медицинского назначения
Упаковка на основе бумаги применяется для упаковывания таких изделий медицинского назначения, как катетеры, хирургические инструменты и перчатки, расходные перевязочные материалы и др. В отличие от гибкой упаковки, рассмотренной выше, упаковка на основе бумаги для изделий медицинского назначения должна обладать следующнми специфическими свойствами:
Легкоотслаиваемая упаковка
Еще один важный вид применения бумаги — это использование ее в сочетании с полимерными пленками и ламинатами для производства легкоотслаиваемой упаковки. При этом бумага формирует одну сторону упаковки, а полимерный материал — другую, а эти стороны соединяются термосклеиванием но краям упаковки. Такая упаковка иногда используется в больницах, однако в больших объемах се применяют в промышленности для упаковывания больших количеств небольших изделий (шприцов, игл, катетеров и т. гг.) на заключительном этапе производства, применяя методы рулонной подачи материалов.
Системы герметизации
Существует несколько систем герметизации, применяемых для упаковки на основе бумаги, предназначенной для изделий медицинского назначения: термосваривание, холодная герметизация, термосваривание материалов с покрытием на основе дисперсий полимеров, бумага для непосредственной герметизации.
Типовая упаковка изделий медицинского назначения на основе бумаги
Печать на упаковке изделий медицинского назначения обычно выполняется методами флексографической пли глубокой печати. Для термоформования «полостей» обычно применяют многослойные ламинированные полимерные пленки, полученные методом соэструзии. Формование, упаковка и герметизация изделия осуществляется па горизонтальных машинах.
Бригадный метод организации труда на грузовых перевозках
Сущность бригадного метода в низовых звеньях автомобильного транспорта состоит в том, что за группой водителей (8—25 человек) закрепляется 4—12 автомобилей. Бригада несет ответственность за эффективную работу автомобилей на линии, выполнение установленного задания по перевозке грузов бригадой в целом и каждым ее членом, за установленные сроки обслуживания закрепленных объектов, качественное выполнение перевозок, высокую трудовую дисциплину.
Эффективность бригадного подряда
Работа по методу бригадного подряда прежде всего оказала положительное влияние на техническое состояние транспортных средств, что позволило довести число работающих автомобилей на линии от их общего наличия до 95—96 %. Коэффициент выпуска автомобилей на линию к предыдущему периоду возрос почти на 22 %. Продолжительность работы автомобиля на линии, включая субботние и воскресные дни, составила 11,4 часа и возросла за один год на 21,8 %.